Комментариев нет

История фотокниги. Как и откуда они появились?

В наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией. Фотография мумифицирует время. Анри Базен

Давайте немного углубимся в историю и попробуем отыскать прообраз современной фотокниги. Откуда она к нам пришла?

Книга «Фотографии морских водорослей Британских островов» Анны Аткинс (1799-1871) считается первой фотокнигой. Ее уникальность определяется несколькими причинами: во-первых, книга стала первым сборником фотографий, во-вторых, это первая книга о фотографии, опубликованная женщиной, и в-третьих, первая книга, отпечатанная методом фотокопирования.

Первая фотокнига была напечатана единственным тогда известным методом цианотипии или «синей» светокопии. Эти синие отпечатки прекрасно подошли для иллюстрирования морских объектов.

Несколькими месяцами позже, в 1843 г, была выпущена еще одна фотокнига — The Pencil of Nature Генри Фокса Талбота. Фокс Талбот был выдающийся, разносторонний человек. Одна из его целей – добиться высокого качества фотоснимков, с возможностью передачи мельчайших деталей. И он добился этой цели. Его фотокнига, по сути, стала рекламным изданием, которое донесло до широкой публики наглядные возможности фотографии того времени. Там были представлены переснятые гравюры, рисунки и фотографии, потрясающие своей реалистичностью.

Перед Фоксом Талботом стояли и другие задачи. Так, он первым создал негативы, которые долгое время могли храниться на свету и не терять своих свойств.

В XX веке фотокниги в основном были предназначены для демонстрации работ профессионалов — фотографов и художников. Эти книги были посвящены определенной тематике либо творчеству одного фотографа. Для начинающих фотографов фотокнига была возможностью заявить о себе, представить арт-сообществу свое портфолио. Такие фотокниги издавались небольшим тиражом.

Сильное развитие фотокниги (по-японски shashinsh?) получили в Японии в 1920-х годах. Уже в 50-е годы XX века у каждого известого фотографа в Японии была своя фотокнига.
Прообразом современной фотокниги является «сoffee table book» (так до сих пор называют фотокнигу в англоязычных странах) или «книга для журнального столика», которая появилась в 60-е годы XX века. На станицах таких книг можно было увидеть фотоснимки природы и значимых мест, связанных с историей страны и мира. Главное предназначение сoffee table book заключалось в том, чтобы как-то заинтересовать и развлечь гостей.

Оформление фотокниг было различным: помимо графических элементов, оно могли содержать текст, который в полной мере раскрывал суть и смысл каждого фотоснимка.

В современных книгах каждый снимок тоже может сопровождаться краткой пояснительной надписью. Эта надпись может содержать, к примеру, данные о времени и месте создания фотоснимка, а может состоять из поэтических строк, подчеркивающих общий стиль фотокниги.

С распространением цифровой фотографии слово фотокнига обрела еще один смысл. Ведь раньше фотографии печатали и клеили в альбомы, потом появились фотоальбомы с кармашками, позволяющие не портить изображение клеем и с легкостью перемещать.
Такие фотоальбомы с фотографиями наших родителей, бабушек и дедушек можно найти дома у каждого из нас.
С появлением доступных цифровых фотоаппаратов темы фотоальбомов стали расширяться: свадьбы, семейные праздники, отпуск, поездки, домашние питомцы — все стало предметом фотографии. Альбомы пухли, потом и их стало не хватать. Неразобранные коробки с напечатанными снимками превратились в неразобранные коробки с дисками.

И так пришла новая эра в представлении фотографии — отпечатанные полиграфическим способом фотокниги или фотобуки. Сегодня фотокнига – индивидуальны книга с желаемым стилем оформления, размером, скреплением, типом бумаги — доступна каждому.
Cоздание фотокниги является не только средством познакомить широкую публику со своим творчеством, но и отличным способом хранения самых памятных и любимых фотоснимков. Современные фотокниги создаются по индивидуальным заказам, а их смысл и содержание зависит от личных пожеланий заказчика.

 

Внимание! Все права принадлежат MIKHAILNOSIKOV.RU
Использование материалов с сайта MIKHAILNOSIKOV.RU без ссылки запрещено.

комментировать