Комментариев нет

Использование фотографий — авторское право

В этой статье хотелось бы ответить на часто задаваемые вопросы и развеять некоторыми мифы об авторстве фотографий и их использовании в интернете и других ресурсах (в том числе печати).

Вы заплатили за фотосессию. И?

Обращаем ваше внимание на то, что факт оплаты услуг фотографа не является основанием для перехода авторских прав. Т.е. оплачивая фотосъемку, вы оплачиваете услуги фотографа, но никак не переход каких бы то ни было прав на фотографии.

Авторские права фотографа возникают с момента создания фотографии и продолжают действовать на протяжении всей жизни автора, а также в течении 50 лет после его смерти. При этом неопубликованные фотографии охраняются также, как и опубликованные.

Поэтому подписание модель-релиза со своими клиентами — это обязательная практика нашей работы, которая, к слову, предусматривает и конфиденциальные фотосессии. Фотосессии, снимки с которой не попадут с нашей стороны в сеть или печать. С нашей, но не со стороны клиента или его друзей и знакомых, имеющих доступ к фотографиям.

Стоимость конфиденциальной фотосессии на порядок выше обычной. Почему? Согласитесь, что основная реклама фотографа — это его работы, фотографии. Как узнать о том, что и как снимает фотограф, если нет возможности увидеть его работы? Вы бы обратились к такому фотографу?
Повышенная стоимость конфиденциальной фотосессии , во-первых, ограничивает круг лиц, которые воспользуются услугой конфиденциальности, а во-вторых, позволит фотографу провести бесплатные тфп-фотосессии, направленные на создание портфолио — тех фотографий, которые будут доступны будущим клиентам для просмотра.

Для начала определим, кто есть автор и кто — правообладатель?

Автор – это лицо, творческим трудом которого создано произведение. Правообладатель – это лицо (причем как физическое, так и юридическое), которому принадлежит исключительное право использования данного произведения. В большинстве случаев автор и правообладатель совпадают в одном лице.

Как правило, люди не задумываются, что фотография – это объект авторского права. В гражданском кодексе (ст. 1259 ГК РФ) закреплено положение о том, что фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, являются объектами авторских прав. То есть фотография — такое же произведение, как книга, картина, музыкальное произведение.

Все ли фотографии защищаются авторским правом?

Да. Даже любительская фотография, сделанная на самый простой фотоаппарат или телефон, защищается авторским правом. Вы спросите, а как же творческая составляющая? Ведь авторское право защищает произведения, интеллектуальную собственность. Судебной практикой предполагается, что любая фотография создана творческим путем. И доказать обратное будет крайне сложно

Используя фотографию (красивую картинку) из сети без указания авторства, помните — у нее есть законный автор!
Соблюдение авторского права заключается главным образом в необходимости указывать автора произведения (на фотографии, рядом с фотографией или в другом месте в соответствующем выпуске издания или на соответствующей странице сайта, доступном читателю/зрителю/пользователю).

Использование фотографии без разрешения дает правообладателю основания требовать от лица, допустившего нарушение, выплаты компенсации в размере до 5 миллионов рублей (причем за каждый факт использования). Таков установленный Гражданским кодексом РФ размер компенсации за нарушение исключительных прав.

Как доказать, что вы автор фотографии?

Согласно судебной практике, автором признается то лицо, которое может представить в суд лучший вариант фотоснимка. Именно поэтому многие фотографы не отдают исходники.

Далее.
Право на защиту авторского права включает также защиту фотографии от изменения: кадрирования, добавления или урезания отдельных деталей, изменения цветового решения фотографии и т.д. Такие изменения проводятся только с согласия самого автора.
К сожалению, этим правом многие пренебрегают. Были случаи, когда мы обнаруживали в интернете (тот же инстаграм с его фильтрами:)) «свои» фотографии, обработанные самым невероятным способом. К слову, этим часто «страдают» клиенты, которые являются фотографами.

 

комментировать